Cara membuat donat kentang

Cara Membuat Donat Kentang

cara membuat bolu kukus

cara membuat kue nastar

cara membuat kue kering

cara membuat cireng

cara membuat nugget

martabak manis

Kumpulan Resep Masakan Nusantara dan Aneka Kue Tradisional Kreatif Unik Praktis

Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Wangi

Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Wangi

Cara membuat donat kentang empuk dan wangi merupakan pekerjaan yang cukup sulit bagi sebagian orang, tak heran jika resep ini merupakan resep yang banyak di cari oleh netizen, hampir 1000 pencarian setiap harinya para pengguna internet mencari resep membuat donat kentang ini, memang Kue yang berbahan baku utamanya kentang ini merupakan jenis makanan yang bernuansa sederhana dan klasik, tak jarang kue ini dikonsumsi dengan gule, mices dan bahan lainnya sehingga menjadikan donat menjadi produk yang disukai dengan harga yang terjangkau.

cara membuat donat kentang empuk dan gurih

Oleh karena itu di sini warung gule akan menyajikan cara membuat donat kentang yang empuk dan wangi sehingga anda dapat membuatnya dengan cukup mudah.

Mohon diperhatikan betul-betul jumlah takarannya, agar cita rasa dan tampilannya sesuai dengan yang diharapkan


BAHAN CARA MEMBUAT DONAT KENTANG EMPUK DAN WANGI
  • 500 gr tepung trigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 5 butir kuning telur ayam
  • 100 ml air dingin
  • 35 gr butter
  • 40 gr margarin
  • 1/2 sdt garam
  • toping secukupnya
  • 100 gr oreo bubuk
  • 100 gr milk chocolate
  • 10 gr white chocolate
Berikut langkah-langkah membuat donat kentang empuk dan wangi
  • Langkah pertama kita campur tepung terigu, susu bubuk, kemudian kocok sebentar dan jangan terlalu lama,
  • Masukkan kentang dan telurnya, aduk lagi hingga rata, sehingga adonannya berubah warna,
  • Masukkan air sedikit demi sedikit agar tidak terlalu lembab atau terlalu kering,aduk hingga setengah kalis dan tambah kecepatan mixernya,
  • kemudian masukkan margarin, butter dan garamnya.
Cara membuat donat kentang empuk dan wangi
Tips Tambahan : bahwa ragi instan tidak boleh ketemu langsung sama garam atau margarin, jadi aduk secara bergantian.

  • Kemudian aduk lagi hingga adonan menjadi kalis.
  • Sambil menunggu adonan diaduk, parut coklat agar ketika dilelehkan, coklat dapat meleleh dengan bagus.
  • Setelah adonannya kalis dan elastis kita bulatkan adonannya dengan memberi lumuran tepung agar tidak lengket di tangan..
  • Selanjutnya tutup adonan selamat 15 agar adonan mengembang
  • Potong kecil-kecil adonan dan bentuk bulatan-bulatan kecil seperti gambar di di bawah ini
  • berikutnya tata bulatan adonan tadi di loyang dan tutup dengan kain selama 20 menit agar adonan mengembang lagi..

  • Cara Membuat Donat Kentang Empuk dan Wangi

  • Sambil menunggu adonan tadi, parut white chocolate
  • Setelah 20 menit, cetak adonan dengan cetakan donat, dan jangan lupa taburi cetakan dengan terigu agar tidak lengket.
  • Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang dan minyak agak banyak,
  • Setelah minyak panas masukkan berlahan adonan sambil diputar-putar dengan alat penggorengan
Perlu diingat gunakan api sedang dan jangan dibolak balik agar tidak terlalu banyak menyerap minyak..
  • Setelah tektur berubah agak kecoklatan, balik donat dengan berlahan
Cara membuat Donat Kentang Empuk dan Wangi
  • Kemudian lelehkan coklat putih yang sudah diparut tadi dengan api kecil sehingga coklat putih tidak terlalu meleleh agat coklat agak kental.
  • Sesudah itu lelehkan pula milk coklat, ada tips sedikit untuk melelehkan milk coklat, dengan cara mencampurkan dengan sedikit margarin agar tidak menggumpal
  • Oleskan bagian atas donat dengan milk coklat, taburan oreo dan coklat putih lalu hias dan sajikan hingga tampilkannya jauh lebih menarik

Info Gizi Tentang Donat Kentam
Donat berbahan bahan baku kentang memiliki takaran gizi yang lebih baik dibandingkan dengan donat biasa, hal ini disebabkan karena kandungan kentang yang kaya dengan vitamin A, vitamin B, fosfor,serat, sodium potassium, karbohidrat dan zat besi. jadi anda tidak ada ruginya untuk mencoba resep cara membuat donat kentang empuk dan wangi ini di rumah.


Tips Untuk menjaga cita rasa donat dalam jangka waktu lama

Untuk tetap menjaga cita rasa donat kentang, bisa dilakukandengan cara pembekuan. Sehingga donat bisa disimpan sebelum digoreng dalam jangka waktu yang lama, hal ini dapat mempengaruhi karakteristik dari donat yang dihasilkan, yaitu memiliki karakteristik donat kentang yang lebih lembut dan rasa yang masih bisa diterima.


Sebelum di goreng, donat kentang yang melalui proses pembekuan terlebih dahulu di cairkan kembali ( thawing) . Hal ini dilakukan untuk mengembalikan kondisi donat kentang untuk mengembang kembali. Semakin lama adonan donat kentang dibekukan, maka proses thawing yang dibutuhkan juga semakin lama. Kondisi pencairan harus sedemikian rupa sehingga tidak ada air yang mengembun pada donat kentang

Artikel yang berhubungan




share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Unknown, Published at Cara Membuat Donat Kentang dan Bolu Kukus 21.00 and have 0 komentar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar